• 新聞頻道 >資訊 >正文

    第15屆“三菱電機杯”全國大學生電氣與自動化大賽圓滿落幕

    來源:東方網2022年08月24日

    智青春,創未來。2022年8月22日,第15屆“三菱電機杯”全國大學生電氣與自動化大賽決賽現場,來自全國42所高校的61支晉級隊伍云端競技,用智慧青春技創未來。經過精彩對決,來自常熟理工學院、天津大學、浙江大學、常州信息職業技術學院、南京科技職業學院的五支隊伍,分別獲得創新設計和系統應用賽項的一等獎。

    自2022年3月大賽啟動以來,來自全國122所高校、327支參賽隊伍報名參賽,賽事影響力及參賽規模再創新高。其中創新設計賽項43支、系統應用賽項18支參賽隊伍成功晉級此次決賽。

    面對疫情常態化的考驗,今年大賽決賽以線上形式進行,但參賽隊伍的熱情絲毫不減,呈現了一場青年智慧與智能制造的全新碰撞。從緊跟賽道風口的智慧醫療作品,到雙碳目標下的新能源發電作品,從聚焦傳統文化傳承創新的藝術表演作品,到關注不同需求的安全生產、居家娛樂作品,參賽隊伍都展現了自身對于當下熱點與未來發展的創新思考。

    “大賽是我們推動產學合作的重要平臺。我們希望,通過大賽的舉辦,能夠為高校師生搭建溝通交流的平臺、創新實踐的平臺,借此進一步強化青年人才的創新意識、合作精神以及工程實踐能力,助力中國智能制造人才培養。”三菱電機自動化(中國)有限公司總裁張巍在開幕致辭中談到,智能制造已經成為國家戰略,“30·60”的雙碳目標更是強化了這一發展趨勢,未來工業自動化領域大有可為,而青年人才將賦予行業無窮的生機與活力。

    中國自動化學會副理事長侯增廣表示,產學融合是智能制造人才培養的重要手段。“三菱電機杯”全國大學生電氣與自動化大賽,充分發揮了產學融合的優勢,促進了參賽隊伍理論與實踐能力的統合提升,為新型智能制造人才的培養貢獻力量,為中國制造轉型升級、加快實現高質量發展做出貢獻。

    作為開放性高、包容性強的科技類競賽,“三菱電機杯”全國大學生電氣與自動化大賽貫徹教育部賽證融通的指導思想,為獲獎學生額外頒發由承辦單位開發的技能證書,為就業賦能加分。此外,三菱電機不定期為獲獎學生提供課外實踐基地、認知實習、就業直通車等有效銜接,切實做到以賽促教、以賽促學、以賽促創。

    “三菱電機杯”全國大學生電氣與自動化大賽,由中國自動化學會主辦,三菱電機自動化中國與地方院校聯合承辦,聯合國教科文組織產學合作教席、中國電工技術學會電氣工程教育專業委員會協辦,面向全國高校在校學生,每年舉辦一次,旨在推動產學創新合作,深化高校創新創業教育改革,厚植青年創新成長沃土,激發智能制造創新活力。自2007年開始,大賽已成功舉辦15屆,參賽規模已超萬人;來自清華大學、上海交通大學、浙江大學、天津大學等500余所高校報名參加,現已成為一項全國高校師生廣泛認可的創新創造重要賽事。

    【責任編輯:董志成】

    央視少兒頻道量身打造暑期“功能性”片單

    中國青年報客戶端2022-08-19 20:21:33

    中青報發布MV《生命的光亮》 醫師節致敬白衣天使

    中國青年報客戶端2022-08-19 15:48:26

    《冰雨火》導演傅東育:每個演員都是一塊拼圖

    中國青年報客戶端2022-08-18 15:11:35

    畫變樂 千里江山就是我的祖國

    中國青年報2022-08-18 07:34:56

    呂嘉率藝術家打造社區音樂會

    中國青年報客戶端2022-08-18 09:35:28

    以食會友!中韓廚師美味對對碰

    中國青年報2022-08-17 06:38:58

    00后大學生:愛上跑步是我人生的一個轉折點

    中國青年報客戶端2022-08-17 11:12:34

    呈現“夾縫中”的25歲 ,《二十不惑2》8月17日開播

    中國青年報客戶端2022-08-17 16:15:08

    第七屆中國非物質文化遺產博覽會將在濟南舉辦

    中國青年報客戶端2022-08-17 21:49:05
    変态爆乳ギャル立川理恵