• 新聞頻道 >資訊 >正文

    破解靈活用工新市民工傷保障難題,商業保險持續發力

    來源:中國網2022年08月23日

    各大城市的大街小巷都穿梭著外賣小哥來去匆匆的身影,他們工作時間長,工作力度大,工作時效要求高,隨之而來的是他們在工作過程中面臨的各種不確定風險。據統計,在用餐高峰期,騎手平均送餐時間達到8分鐘,其中包含取餐、騎行、爬樓、送餐等動作,在高強度的工作下,我國每天外賣騎手受傷、在騎行中撞車撞人的事件達到數百件,由此帶來的醫療費、誤工費、第三者責任經濟賠償等各項損失,成為不少騎手與家庭難以忽視的負擔。

    這一現象折射出包括騎手在內的“新市民”群體巨大的工傷保障需求。隨著我國工業化、城鎮化的深入推進,數以億計農村人口流入城鎮,融入當地成為“新市民”。目前,我國新市民人數約有3億,占全國人口比重超20%,外賣、快遞、網約車等城市生活必不可少的服務,多來自新市民群體的辛勤付出。然而,這些職業均存在較大的工傷風險。因為工作流動性大、“人戶分離”等因素,靈活用工的新市民群體在當地基本沒有社會基本醫療保障,對疾病、意外的風險抵御能力較弱,一旦在工作中發生事故,將獨自承受巨大損失。

    如何解決新市民群體工傷保障不足的痛點?在此背景下,商保存在充分的發力空間。從3月4日,央行與銀保監聯合印發《關于加強新市民金融服務工作的通知》,4月6日國常會再提做好“新市民”金融服務,到5月4日,銀保監會召開專題會議釋放多項穩實體措施的信號,“新市民”被重點提及,多項政策均鼓勵銀行保險機構通過產品和服務創新,幫助新市民提升抗風險能力,更好地融入城市生活。

    清華大學五道口金融學院中國保險與養老金研究中心研究總監朱俊生也表示,商業保險可以針對性彌補新市民群體的社會保障不足問題,為其生產生活兜底。

    以泰康在線推出的“新市民雇主責任險”為例,這款專為新市民群體打造的產品,可提供包括身故傷殘、意外醫療、誤工費、營養費、第三者責任等保障,全方位破解新市民群體工傷保障難題。

    舉例而言,騎手小方的雇主今年年初給小方投保了泰康在線的騎手雇主責任險,3月份,小方在送餐途中不慎摔傷骨折,累計合理且必須的社保內醫療花費為4500元,由于小方在當地沒有社會基本醫療保險,社保報銷金額為0,商保對上述費用予以全部報銷。同時,騎手小方被相關部門鑒定為10級傷殘,還獲得3.25萬元意外傷殘補償,合計賠付金額高達3.7萬元,有效化解了騎手在工作中面臨的意外風險。

    此外,通過提供第三者責任保障,新市民雇主責任險可解決騎手等職業群體在工作過程中因疏忽或者大意對他人造成人身傷害和財產損失的痛點。今年2月,騎手小梁在駕駛電動車送餐過程中在十字路口與一輛小轎車相撞,導致對方車輛損壞,維修費用達7800元,經判定騎手需負全責,在新市民雇主責任險的保障下,最終對方車輛的維修費用由泰康在線全額賠付,大幅減輕騎手經濟負擔。

    據了解,泰康在線目前已為新市民提供了包括工傷、醫療、失業在內的商業保險解決方案,同時積極參與了人社部等部門聯合推出“靈活就業人員職業傷害保障試點項目”。2022年年初至今,泰康在線的產品覆蓋了包括快遞小哥、網約車司機、個體商戶等多職業類型的25萬名新市民人群,累計賠款超過4600萬元,賠付率高達80%以上,幫助靈活就業人員解決后顧之憂。

    泰康在線相關負責人表示,守護靈活用工新市民安居樂業,是泰康在線在“商業向善“理念下,致力于用市場經濟的方式方法,全心全意為人民服務。未來將繼續發力產品供給側創新,進一步增強新市民群體的獲得感、安全感,為這一群體更好地融入城市生活貢獻力量,同時以更“安心、便捷、實惠”的保險保障服務惠及更多人群,與國民共赴長壽時代美好未來。

    【責任編輯:董志成】

    央視少兒頻道量身打造暑期“功能性”片單

    中國青年報客戶端2022-08-19 20:21:33

    中青報發布MV《生命的光亮》 醫師節致敬白衣天使

    中國青年報客戶端2022-08-19 15:48:26

    《冰雨火》導演傅東育:每個演員都是一塊拼圖

    中國青年報客戶端2022-08-18 15:11:35

    畫變樂 千里江山就是我的祖國

    中國青年報2022-08-18 07:34:56

    呂嘉率藝術家打造社區音樂會

    中國青年報客戶端2022-08-18 09:35:28

    以食會友!中韓廚師美味對對碰

    中國青年報2022-08-17 06:38:58

    00后大學生:愛上跑步是我人生的一個轉折點

    中國青年報客戶端2022-08-17 11:12:34

    呈現“夾縫中”的25歲 ,《二十不惑2》8月17日開播

    中國青年報客戶端2022-08-17 16:15:08

    第七屆中國非物質文化遺產博覽會將在濟南舉辦

    中國青年報客戶端2022-08-17 21:49:05
    変态爆乳ギャル立川理恵