• 新聞頻道 >資訊 >正文

    今夏體感溫度為何比預報溫度更高? 墨跡天氣幫你“解密”

    來源:中國網2022年08月22日

    受副熱帶高壓系統控制,8月以來高溫熱浪天氣依舊盛行,多地氣象臺紛紛發布持續高溫預警信號。超長的高溫烘烤模式也引發了諸多關于天氣預報氣溫和體感“溫差”的討論:為什么天氣預報說39℃我卻感覺有40多度?怎么感覺室外比天氣預報顯示的氣溫更高?為此,記者聯系到了國內氣象軟件墨跡天氣的相關負責人,為大家答疑解惑。

    天氣預報預報的到底是什么溫度?

    墨跡天氣相關人員表示,為了讓世界各地的氣溫有統一的可比較性,在氣溫觀測時會盡量排除風速、降水等各種影響因素。根據世界氣象組織WMO統一規定,氣象部門發布的氣溫是百葉箱中溫度計所測量的溫度。測量時,為了防止太陽輻射對觀測值的影響,測溫儀器必須放在百葉箱內,百葉箱須設在草坪上,離地面1.5米,周圍較開闊,無高大建筑、樹木等阻擋風或遮擋陽光,并且還要滿足測量元件有良好的通風條件,這樣可以避免人類活動的影響,測得自然狀態下不受干擾的大氣溫度。

    但標準氣象觀測條件下測得的溫度與廣大用戶實際在戶外測得的溫度可能出現較大差別,這主要是由于測量環境不同導致,在非標準測量環境下測得的氣溫數據受到干擾因素較多,數值差異也就較大。例如在同一地點,柏油馬路上1.5米測量的溫度與觀測站百葉箱內測量的溫度不同,柏油馬路上測得的溫度往往要高于百葉箱內的溫度。

    體感溫度與大氣溫度究竟有何差別?

    體感溫度是指人體所感受到的冷暖程度,是綜合了空氣溫度、濕度、風速以及日照輻射等因素影響后,人體實際上感受到的溫度。那么體感溫度為何與氣溫有差異呢?墨跡天氣相關人員給出了專業解答:

    實際體感溫度除了與大氣溫度有關,還受太陽輻射、氣壓、濕度、風速等因素的影響。在不同氣象條件下,人體對相同氣溫感受是不同的。以濕度為例,同樣是32度,當空氣相對濕度為20%時人體感受到的是晴曬的熱,偶爾吹來一陣小風也許會覺得舒服很多;而當濕度達到80%,人體感受可能就是悶熱難耐。其次,體感溫度與個人狀態、穿著、心情等也有關。正如常言所說“心靜自然涼”,心情平靜時,體感溫度一般也會更低。

    因此,用戶在查看天氣預報時除了關注大氣溫度外,還應該關注“體感溫度”相關數據。以墨跡天氣為例,墨跡天氣APP首頁會實時顯示大氣溫度、風速風向、空氣濕度、空氣質量等精準天氣信息,還有會告知用戶當地的實時「體感溫度」,來幫助用戶更好地決策和安排日常生活、出行計劃。

    未來一段時間,多地仍將處于高溫模式,在此提醒大家及時關注最新天氣預報信息,盡量避免高溫時段出行,做好防暑降溫工作,大量出汗時及時補充淡鹽水,謹防中暑。

    【責任編輯:董志成】

    央視少兒頻道量身打造暑期“功能性”片單

    中國青年報客戶端2022-08-19 20:21:33

    中青報發布MV《生命的光亮》 醫師節致敬白衣天使

    中國青年報客戶端2022-08-19 15:48:26

    《冰雨火》導演傅東育:每個演員都是一塊拼圖

    中國青年報客戶端2022-08-18 15:11:35

    畫變樂 千里江山就是我的祖國

    中國青年報2022-08-18 07:34:56

    呂嘉率藝術家打造社區音樂會

    中國青年報客戶端2022-08-18 09:35:28

    以食會友!中韓廚師美味對對碰

    中國青年報2022-08-17 06:38:58

    00后大學生:愛上跑步是我人生的一個轉折點

    中國青年報客戶端2022-08-17 11:12:34

    呈現“夾縫中”的25歲 ,《二十不惑2》8月17日開播

    中國青年報客戶端2022-08-17 16:15:08

    第七屆中國非物質文化遺產博覽會將在濟南舉辦

    中國青年報客戶端2022-08-17 21:49:05
    変态爆乳ギャル立川理恵