• 新聞頻道 >銳評 >正文

    不以資歷論高下 讓青年科研人員敢說“不”

    作者:馬亮 來源:中國青年報客戶端2022年08月17日

    近日,科技部、財政部、教育部、中科院、自然科學基金委聯合印發《關于開展減輕青年科研人員負擔專項行動的通知》,啟動為期1年的減負行動3.0。《通知》提出挑大梁、增機會、減考核、保時間、強身心五大行動,期望在此前兩輪減負行動的基礎上,進一步鞏固減負成效,激發青年科研人員創新活力。

    青年科研人員是科技創新的中堅力量,但在“非升即走”的壓力下,處在成長期的青年科研人員,普遍面臨生活、工作和心理上的難以承受之重。不少科研項目規定必須是有特定職稱和工作年限的人才可以申報,這使青年科研人員從一開始就被拒之門外,不得不委曲求全參與課題組申報。

    為支持青年人才在科技創新中挑大梁、當主角,《通知》明確,國家重點研發計劃40歲以下青年人才擔任項目(課題)負責人和骨干的比例提高到20%;擴大國家重點研發計劃青年科學家項目規模。中科院戰略性先導專項新立項項目明確項目負責人中45歲以下青年科研人員比例不低于50%。這些將有助于減輕當前青年科研人員的心頭之痛。

    與此同時,《通知》明確在青年科研人員的考核評價中注重中長周期,以其盡職、成長和發展潛力為核心,而不是拘泥于需要較長周期的成果發表和轉化,避免揠苗助長。在考核評價中“破五唯”,避免單純以論文、項目、“帽子”等論英雄,將使青年科研人員敢于挑戰高風險的前沿研究課題,并能持之以恒地堅持深入研究一些重要領域。

    青年科研人員參與一些事務性和服務性工作是必要的,這也有助于鍛煉其各方面的能力。但是,如果將所有事務性工作都推給他們承擔,則會嚴重占用他們的時間和精力,使其無法全身心投入到科研事業中。《通知》明確讓青年科研人員擺脫一般行政事務性工作,配備科研助理為其提供專業化輔助服務,建立類似于“最多跑一次”改革的“信息只填一次”機制,這些舉措都有助于切實減輕他們的負擔。

    為青年科研人員減負,不應停留在表面上的負擔減輕,而要深挖這些負擔形成并長期存在的根本性原因。學術界論資排輩,科研單位服務不夠,青年科研人員在課程安排、課題申報、職稱評定等方面往往要仰仗資深人士……這些問題使青年科研人員的負擔“按下葫蘆浮起瓢”,不僅無法徹底減輕,還會有減而復增的風險。

    如何在制度上確立青年科研人員的工作獨立性和自主性,不以年齡或資歷“一刀切”地設定門檻,讓青年科研人員敢于說“不”,能夠挺起腰桿獨挑大梁,是減負的關鍵所在。因此,要以增強青年科研人員的工作自主性和獨立性為中心,使他們可以自立于學術界,避免減負行動回潮反復。

    此外,要汲取近些年來基層減負的經驗和教訓,在科研、教學、服務等方面的管理上下功夫,通過“放管服”改革推動科研管理體制優化,使青年科研人員可以心無旁騖地進行研究。比如,在課程安排、課題申報、經費報銷、日常辦公等方面,要進一步加快數字化轉型,提升科研服務質量,創造使青年科研人員不受打擾的研究環境。

    《通知》強調,各科研單位是減負行動落地見效的關鍵一環,要把行動要求落到實處。應該說,近些年圍繞青年科研人員減負下發的文件并不少,但是部分科研單位仍然我行我素,沒有貫徹落實。這意味著要打通“最后一公里”,讓這些含金量十足的政策在科研單位切實執行,避免一些科研單位“念歪經”,使科研人員難以享受到改革紅利。對此,要加大對科研單位的政策落實督查力度,傾聽青年科研人員的真實反饋,讓減負行動得以深化落實。

    【責任編輯:黃帥】

    以食會友!中韓廚師美味對對碰

    中國青年報2022-08-17 06:38:58

    傳統武術如何征服廣東娃

    中國青年報2022-08-17 07:34:31

    《這young的夏天》用音樂講述不同年代的人生故事

    中國青年報客戶端2022-08-15 15:42:17

    史詩南音《文姬歸漢》力求打造中國氣派的新“國潮”

    中國青年報客戶端2022-08-15 15:42:06

    文化數字化讓青年生活方式持續“上新”

    中國青年報客戶端2022-08-15 16:17:21

    “壤塘文化旅游成都行”在蓉開展

    中國青年報客戶端2022-08-15 22:04:49

    MV《天涯哨兵的最前哨》帶你走近中建島守備部隊

    中國青年報客戶端2022-08-12 16:48:52

    不同流派的舞龍舞獅為何在這個蘇南小鎮匯聚

    中國青年報客戶端2022-08-12 21:14:17
    変态爆乳ギャル立川理恵