• 新聞頻道 >冰點 >正文

    黨外干部是否真正做到有職有權?中央統戰部副部長陳旭回應

    作者:耿學清 來源:中國青年報客戶端2022年08月16日


    中國青年報客戶端北京8月16日電(中青報·中青網記者 耿學清)“目前,民主黨派成員、無黨派人士在最高人民法院、最高人民檢察院和國務院部委辦、直屬局擔任領導職務的共19人。”在今天舉行的“中國這十年”系列主題發布會上,中央統戰部副部長陳旭在回答記者提問時,介紹了黨外干部在國家機關的任職情況。

    “中國這十年”系列主題發布會現場。中青報·中青網記者 耿學清/攝

    陳旭表示,各級政府部門和司法機關配備黨外干部擔任領導職務,加強中國共產黨同各民主黨派、無黨派人士的合作共事,這是中國新型政黨制度的重要制度安排,“我們堅持平等相待、民主協商、真誠合作,支持各級政府和司法機關中的黨外干部積極履職盡責、充分發揮作用。”

    陳旭舉例說,黃潤秋現任九三學社中央副主席、生態環境部部長,是在國務院組成部門擔任正職的黨外干部;陶凱元,現任民進中央副主席、最高人民法院副院長;甘霖,現任致公黨中央副主席、國家市場監管總局副局長、國家反壟斷局局長;高鴻鈞,無黨派人士,現任中國科學院副院長。

    “他們都在本職崗位上認真履行所承擔的職責,發揮了很好的作用。”陳旭說。

    中央統戰部的數據顯示,截止到2021年6月,在全國31個省、自治區和直轄市中,擔任副省長、副主席、副市長的黨外干部共有29人;擔任地市級政府領導班子成員的有380人;擔任省級人民法院和人民檢察院副院長、副檢察長有45人,擔任地市級人民法院副院長、人民檢察院副檢察長有345人。

    “他們對分管的工作按照相關的規定享有行政管理的指揮權、處理問題的決定權和人事任免的建議權。”陳旭表示,可以肯定地說,黨外干部真正做到了“有職、有責、有權”。

    【責任編輯:陳卓】

    “壤塘文化旅游成都行”在蓉開展

    中國青年報客戶端2022-08-15 22:04:49

    《這young的夏天》用音樂講述不同年代的人生故事

    中國青年報客戶端2022-08-15 15:42:17

    史詩南音《文姬歸漢》力求打造中國氣派的新“國潮”

    中國青年報客戶端2022-08-15 15:42:06

    文化數字化讓青年生活方式持續“上新”

    中國青年報客戶端2022-08-15 16:17:21

    MV《天涯哨兵的最前哨》帶你走近中建島守備部隊

    中國青年報客戶端2022-08-12 16:48:52

    不同流派的舞龍舞獅為何在這個蘇南小鎮匯聚

    中國青年報客戶端2022-08-12 21:14:17

    大學生為三亞抗疫創作“說唱”歌曲《鹿城家書》

    中國青年報客戶端2022-08-13 14:47:46
    変态爆乳ギャル立川理恵